Исследования о поисках в казахских романах - Bayazitov, B.B.; Huatbekuly, E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Роман – сложный жанр. С самого начала основания и до сегодняшних дней казахский роман отражает временные реалии своей эпохи. Роман ценен тем, что способен художественно описывать общество, в котором он был рождён, и особенности своего времени. Результаты исследований показывают, что жанр романа развивается в рамках его идеологической, эстетической и теоретической основы. Это чаще всего показывает, что историческое, социальное, политическое, идеологическое сознание и преобладание контекста эпохи признаны эстетическим содержанием в рамках универсальных ценностей. Несомненно, понятия условия и места, времени и пространства связаны с исторической ситуацией. В ходе анализа была проведена работа по сравнению и описанию различных работ, касающихся жанра романа. Учитывая новизну жанра казахского романа, мы оценивали его особенности с точки зрения жизнеспособности в условиях изменения трендов. Таким образом, нет необходимости доказывать, что универсальные идеалы в одно и то же время могут иметь разные образы и сцены на каждом этапе своего развития. Сюжет и состав работ использованы только для иллюстрации и образного описания этих образов и сцен