Романтическое своеобразие книги В. Ирвинга «Альгамбра» - Sarsekeyeva, N.K.; Iskakova, A.T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Предмет данной статьи – выявление романтического своеобразия новелл В. Ирвинга из книги «Альгамбра». В связи с этим уточняются следующие характерные черты эстетики романтизма: проблема романтического героя, его противостояние с обществом, разрыв идеала с действительностью, роль фольклора, приема контраста и др. В рамках выявления своеобразия романтизма В. Ирвинга была исследована творческая эволюция писателя и художественная структура его новелл, напоминающих сказку. Подробно рассмотрена проблематика и сюжетно- композиционная структура произведений Ирвинга, основанная на мотиве приключения; своеобразие художественного хронотопа с элементами волшебства, сочетание мифа и реальности в изображении героев; сюжетообразующая роль приема контраста, специфика культурно-исторических и духовных реалий, заимствованных писателем из арабских и испанских легенд и сказок; значение фантастики и иронии в качестве средств постижения современной писателю действительности. Все это дает основание сделать вывод о романтическом контексте произведений писателя – основоположника американского романтизма