Характеристика сложной эпохи в дастанах и поэмах-эпосах - Iskakuly, S.; Shortanbayev, Sh.A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Тема национально-освободительного восстания занимает особое место в казахской поэзии. В статье говорится о стихотворениях Кодека Маралбайулы, Танжарык Жолдыулы, в которых они писали о восстании 1916 года, о характере и причине этого восстания. Автор особо выделяет Кодека, Танжарыка из всех остальных поэтов, писавших о нелегкой жизни в его время. В своей статье он писал о стихотворениях, в которых говорилось о несправедливой политике тех времен, о гражданской войне, о военных, живших вдалеке от родины, о страданиях народа. Произведения поэта об истинной жизни народа тех времен были рассмотрены и изучены наряду с работами других поэтов.