Английский как международный язык - B. Issabayeva, A.A. Nurmukhanbetova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассмотрены вопросы исследования роли, глобального распространения и статуса английского языка в современном мире. Авторы исследуют факторы, способствующие распространению английского языка, и историю его развития. Заимствование является важным фактором развития и изменения лексической системы языка. Авторами также составлена классификация заимствованных слов. В настоящий момент мир находится в стадии перехода, следовательно, появляются новые формы английского языка, отражающие модели контраста с другими языками и меняющиеся потребности людей в общении. Распространение английского языка как языка общения будет продолжать оказывать давление на глобальное единообразие, что может привести к снижению стандартов, языковых изменений и утрате геолингвистического разнообразия. Английский станет инструментом, открывающим возможности возникновения новых идей. Рассмотрены и проанализированы различные виды заимствования из индоевропейских стран, а также сделан вывод об актуальности изучения заимствованных слов.