Семантическая характеристика паремиологических единиц английского, русского и казахского языков (на материале тематической группы «Труд – безделье») - Rsaliyeva, Zh.A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются английские эквиваленты русских и казахских пословиц о труде. Проанализированы семантические компоненты данных паремиологических единиц, выявлены сходства и различия в употреблении паремии о труде и безделье. На материале пословиц русского, казахского и английского языков, отражающих трудовую деятельность человека, мы имеем возможность ознакомиться не только с культурой народа изучаемого языка, но и с психологией, мировосприятием представителей той или иной страны. В статье впервые рассматриваются паремиологические единицы в сопоставительном анализе семантической характеристики. Паремии тематической группы «труд – безделье» неродственных языков в плане сопоставительного изучения до сих пор мало исследованы, особенно в лингвистике, а такое изучение данного направления позволит выявить универсальные и национально-специфические особенности между английскими, русскими и казахскими паремиями, что будет иметь практическое и теоретическое значение. Исследование семантики паремий в трех генетически неродственных языках, как английский, русский и казахские языки, в сопоставительном плане даст возможность выявить их типологические общие и различительные признаки паремий в исследуемых языках.