Тексты СМИ: ментально-языковое пространство в современном Казахстане - B. Tasbolatkyzy, G.N. Smagulova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассмотрено место языкового-ментального пространства в текстах СМИ в современном Казахстане и сущность их анализа. Невозможно представить политическо-социальную, духовно-экономическую жизнь общества без работы каждодневного распространения информации. Тексты СМИ, своевременно реагирующие на изменения в обществе, оказывают положительное влияние на духовное мышление читателей. Лингвистическая идентичность, языковые аспекты и языковое содержание текстов на казахском языке не подвергались детальному анализу содержания СМИ. Изучены лингвистическая идентичность и специфика текстов авторов публицистических статей и текстов, опубликованных на страницах СМИ. Рассматривались труды мировых и казахских ученых о лингвистической личности, лингвистической картине мира, о языковом -ментальном пространстве, с помощью основных аспектов в них анализируются, оцениваются и исследуются тексты сегодняшних СМИ в казахском обществе. Был проведен экспертный обзор и было проанализировано и обобщено лингвистическое пространство нескольких газет. Результаты исследования показывают, что информация, предоставленная казахскими СМИ, включая газеты и журналы, формирует социально-политическое языковое пространство