Язык как средство создания «внешнего» образа страны (на материале языка московской Руси XVI века) - Yegorova, T.V. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена исследованию языковой ситуации в Московии, отличающейся в XVI веке сложностью и противоречивостью. В статье проведен анализ состояния языка в связи с историей государства, его культурой и особенностями межкультурной коммуникации народа – носителя этого языкав транзитивный период развития России. В результате изучения точек зрения славянских и западноевропейских ученых, взглядов иностранных наблюдателей, материала ранних букварей и грамматик делается вывод о том, что на протяжении всего XVI века язык Московии не обладал внутренним единством и монолитностью, что выражалось в существовании нескольких ипостасей русского языка, находящихся в отношениях дополнительности и взаимосвязанности, а нередко и совмещенности. Доказывается, что в течение столетия такие нечеткие, алогичные отношения разных форм языка оказывали существенное влияние на формирование потенциального образа собственно русского языка и русского народа во внешнем мире. Утверждается, что понимание лингвистических и экстралингвистических факторов речевой ситуации внутри страны, учет взгляда со стороны может давать в достаточной степени адекватное и объективное представление о соответствующем народе.