Теолингвистические особенности антропонимов с арабского языка на казахском ономастическом пространстве - Igilikova, S.I.; Suіyerkul, B.М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена изучению собственных имён арабского происхождения в казахском ономастическом пространстве с точки зрения религиозного познания. Все события и явления, происходящие в жизни общества, находят отражение в языке. Особенно духовно-культурные новшества обогащают словарный состав неологизмами. Поэтому следует обратить особое внимание на функции, выполняемые именем собственным в языке и речи. Наряду с номинативной, дифференцирующей функцией, антропонимы выполняют еще одну, очень важную с точки зрения диахронной лингвистики – кумулятивную или накопительную. Имя собственное способно отражать, фиксировать, сохранять информацию о постигнутой человеком действительности, коллективном опыте. Люди, когда дают имя новорожденному, учитывают те изменения, которые происходят в социальной жизни народа. В связи с распространением ислама в казахском языке появились новые имена арабского происхождения. В результате изучения таких антропонимов с точки зрения теолингвистики установлена тесная связь имён собственных с духовным миром, верой и убеждениями людей.