Различные подходы к анализу концепта вежливости (на материале казахского, английского и китайского языков) - M.А., Zhаnаbekоvа, D.А., Kаrаgоishiyevа; S.Ulpаn, K.K. Kurkebаev (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье представлены различные подходы к анализу концепта вежливости в языках. Рассматриваются различия в понимании вежливости в казахской и китайской лингвокультурах. В данной статье мы предлагаем примеры соблюдения норм вежливости, которые необходимы для межкультурной коммуникации. Вежливость рассматривается как значимая норма поведения, проявляющаяся в различных формах. Основная цель представленной статьи – рассмотреть основы происхождения вежливости, проанализировать причины межкультурной коммуникации, выявить различия в Казахстанской и китайской культурах, изучить способы использования понятия вежливости представителями разных культур. Указывается на то, что для корректного использования понятия вежливости необходимо правильное понимание принципов функционирования вежливости в различных культурах.