Автоматизированный морфологический анализатор казахского языка - R.M. Rakhimbayeva, N. Maksutkhan Z.A Tleugabylova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Эта статья анализирует морфемные структуры казахского языка, и особенно исследования в области происхождения корня. Этот анализ будет полезен для разработки программ, относящихся к казахскому языку. Есть два примера для применения этого анализа: 1. Универсальный словарь – программа, которая поможет пользователям перевести сложные казахские слова, состоящие из разных аффиксов, на английский язык. Кроме того, он будет делать морфологический анализ переведенных слов. В этом случае казахский анализ морфологии позволит найти корень слова и показать аффиксы и суффиксы. Основной алгоритм будет такой: • он извлечет корень из заданного слова, • переведет корень слова и сделает морфологический анализ. 2. Проверка орфографии казахского языка – это инструмент, который поможет проверить правописание на казахском языке. Кроме того, если это правописание будет неправильным, программа предложит собственные варианты.