Лингвокультурные аспекты исследования концептов брак и семья - R.M Tayeva T.P Kolesnikova, M.S. Ongarbayeva N.Y Zueva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются концепты БРАК и СЕМЬЯ в казахском и английском языках. Изучение данных концептов представляет интерес в силу того, что они являются базовыми в системе социальных отношений, во многом определяющими функционирование общества, а институт брака и семьи является одним из неотъемлемых элементов культуры. В ходе исследования рассмотрены различные определения понятия «концепт», в том числе с позиции лингвокультурологии, значимость которой обусловлена расширением международных связей и глобализацией и необходимостью учитывать особенности культуры и языка каждого народа. Лингвокультурологический аспект исследования может способствовать выявлению универсальных и национально-специфических особенностей данных концептов, что в немалой степени обусловлено их способностью отражать и фиксировать в языке проявления культуры того или иного народа.