Основные подходы к изучению концепта в современной гуманитарной науке - Mukhtar, L (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье раскрываются значение и роль термина «концепт» в современной гуманитарной науке. Рассматривается сущность данного понятия сквозь призму различных научных направлений и подходов. На основе обобщения и анализа теоретических работ, посвященных изучению проблемы концепта, раскрываются его свойства и характеристики, выявляется специфика художественного концепта. В процессе анализа доказывается, что в произведениях литературы данный термин предстает как фиксированный вариант индивидуальноавторского концепта, который аккумулируется в смысловую конфигурацию его концептосферы. Изучение художественного концепта позволяет губже проникнуть не только в природу словесного творчества, порождающего художественный смысл, но и исследовать художественную коммуникацию. В работе рассматривается вклад литературы в развитие концептосферы народа. Устанавливается, что в современной филологической науке данное понятие выступает инструментом, позволяющим изучать в единстве художественный мир произведения и национальный мир писателя.