Эпические формулы в азербайджанских историко-героических эпосах - Huseynli, Sh.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье на материале известных фольклорных памятников – эпосов «Книга моего деда Коркута» и «Короглы» исследуются особенности формульного творчества в Азербайджанских историко-героических эпосах. В первую очередь, рассматриваются отличительные особенности, вытекающие от сопоставления общего дастанного творчества и конкретно расматриваемого дастанного типа. Раскрываются своеобразные особенности начальных, медиальных и финальных формул в эпосах «Книга моего деда Коркута» и «Короглы» в сравнении с традиционными формулами сказок. Автор приходит к выводу, что формулы в историко-героических эпосах, являются ценными, в первую очередь, из-за отражения самой характерного историческопоэтического пласта текста.