Характерные черты главных героев эпоса «Лейли-Меджнун» - Itegulova, S.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена анализу персонажей эпоса с восточными мотивами, широко распространенного в казахском фольклоре. Автор отмечает довольно широкую известность эпоса «Лейли-Меджнун» в народе, ценность проповедования искренней любви, а также выносливости и терпения и раскрывает образы главных героев эпоса. В ходе раскрытия образа героев для более детального анализа были взяты несколько вариантов эпоса. Данная статья является составной частью научного проекта, посвященного проблеме унификации фольклорных персонажей, в связи с этим автор в статье задается вопросом «Как должны быть изображены образы Лейли и Меджнуна?». В этой связи автор обращает пристальное внимание не только на язык произведения, художественные особенности и поэтику, но и на внутреннее содержание, время и место происхождения событии. В воспитании современной молодежи в духе патриотизма огромное значение имеют такие качества, как доброжелательность, решительность и доверие, присущие главным героям эпоса. Нужно отметить искусное описание образов персонажей в изобразительном плане, которое привлечёт внимание подрастающего поколения к знакомству с такими ценными произведениями