Своеобразие контаминаций в Азербайджанских сказках - Safarova, D.R (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье анализируются контаминации в азербайджанских сказках, подавляющее большинство которых записано в первой половине прошлого века, говорится об их своеобразности, роли в формировании репертуара сказителя. В статье подчеркивается, что построение на контаминации 43 процентов (70 текстов) из 164 сказок, привлеченных к анализу, сообщает о широком распространении в свое время сюжетных соединений в Азербайджане. Встречающиеся в азербайджанских сказках контаминации отличаются от других народов насыщенностью, многообразием и различным ассортиментом форм и методов. В результате выведения из жизни фольклорных меджлисов – собраний, начиная со второй половины века, наблюдается ослабление традиций сказочничества, параллельно этому уменьшение способов контаминации, методов создания сказок.