Особенности философского миросозерцания в эссеистике и.П. Щеголихина - B.U Dzholdasbekova, R.U., Shanaev (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются особенности философского мировоззрения в эссеистике И.П. Щеголихина. Острая социальная проблематика, открытость и независимость творческой, гражданской позиции, новаторские искания в изображении жизненной правды, сложные поиски ценностного в его прозе давно привлекают исследователей творчества писателя. На примере произведений «Не жалею, не зову, не плачу…» и «Любовь к дальнему», рассматривается эксплицитность авторской позиции, эссеистический стиль изложения И. Щеголихина. Отмечается, что в эссеистике И. Щеголихина важное место занимает понятия «прошлое» и «воспоминания». Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что эссеистика И. Щеголихина отличается взаимодействием философии и литературных текстов, трансформацией повествовательных форм, корректировкой позиций автора и точки зрения автора-повествователя, также тематической разнообразностью.