Шернияз – покровитель героизма и свободы - E Karbozov, Sh.A. Shortanbayev (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается творчество одного из казахских одухотворенных поэтов Шернияза Жарылгасулы, жившего в XIX веке, активно участвовавшего крестьянской восстании предводителейИсатая и Махамбета и ставшего великим сказанником. Он также выделился благодаря огромному вкладу в развитие исконно – казахского искусства «суырыпсалма» и его совершенствованию. Произведения Шернияза, описывающие состояние и положение эпохи с идейно-эстетическими особенностями и политическо-социальной чертой, внесли лепту в обагащение духовного богатства казахской литературы. Поэзия Шернияза оценивается как воспевающая истуну настоящего, обдумывающая прошлое и заинтересовавшая будущее своей страны. Его стихи учат почитать такие ценности как сплоченность страны и единство народа. Подведя итог, можно сказать, что идея поэзии этого поэта возносит знамя героизма и мира ввысь, высоко ценит гордость и честь, человечество, презирая двуличность и неурядицы, и имеет общую направленность с идеей «Мангилик ел»