Этническая принадлежность казахстанской молодежи по отношению к языку - Abdramanova, S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье рассматривается вопрос о том, как казахстанская молодежь определяет себя этнически. С этой целью был проведен опрос среди студентов бакалавриата казахстанского университета, чтобы получить личную информацию о респондентах, их лингвистическую компетентность, их религиозную и этническую принадлежность. Результаты опроса показали, что участники, в основном, относят себя к этнической принадлежности своих родителей в этнически однородных семьях и к этнической принадлежности отцов – в этнически смешанных семьях. Исследование не выявило зависимости этнической идентификации от места рождения, языковой компетенции и религиозной привязанности. Цель данного исследования – способствовать пониманию ситуации в Казахстане и надлежащей разработке соответствующих национальных программ.