Модели аргументирования казахского ораторского искусства - Yernazarova, Z.Sh. (Eurasian Journal of Philology. Science and Education, 2018)
Казахи издавна придавали особое значение ораторскому искусству. Наши предки умели красиво и ясно излагать свои мысли, от них до нас дошло много крылатых слов и выражений. Казахские шешены, или бии, участвовали в управлении государством, в создании сводов законов, они были и судьями, решал разные споры среди жузов и родов. У каждого народа свое мировоззрение, свой взгляд на мир. Мировоззрение представляет собой совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Характеризует общее понимание мира, быта, социума и индивида, его этическую и эстетическую составляющие, и роль и положение человека в объективном мире. Известно, что в ораторском искусстве основную роль играют модели аргументации. Модели аргументации отражают модели мышления. Анализируя модели аргументации казахского ораторского искусства, можно реконструировать менталитет народа, его основные жизненные ценности