К вопросу о подготовке медиакорпуса Казахского языка - Mansurova M.E, Madieva G.B.; Ermekov Zh.S, Aubakirov S.S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Особое место в современной корпусной лингвистике занимают медиа-корпусы. В базу медиатекстов включены на основе приема сплошной выборки новостные тексты, опубликованные в средствах массовой информации. Безусловно, медиа-корпус является весьма ценным источником по сбору, анализу какой-либо новостной информации для широкого круга потребителей, которые могут задавать поиск по различным основаниям. Он может быть и обучающим инструментом для будущих специалистов-журналистов, обозревателей, политиков, специалистов любой медиасферы. Целью данной работы является разработка медиа-корпуса казахского языка на платформе Казахского национального университета имени аль-Фараби. На настоящий момент фактические данные для медиа-корпуса собираются с 44 казахоязычных сайтов, из них 10 порталов по чрезвычайным ситуациям, 11 новостных порталов, 13 образовательных порталов, 10 развлекательных ресурсов. Разрабатываемый авторами медиа-корпус казахского языка будет представлять собой публичный веб-портал, который станет новым инструментом для исследования, анализа, изучения, преподавания казахского языка, предназначенный для широкого круга потребителей на отечественной и мировой арене.