Общая лингвистическая характеристика вариантности языковых единиц - Mambetova M.K, Medetbekova P.T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье дается сравнительный анализ проблемы вариатности в казахском и русском языках. Основываясь на мнения ученых казахского языкознания и российских исследователей, автор рассматривает общую лингвистическую характеристику вариантности языковых единиц. Понятие варианта для видов варьирования, разных уровней и аспектов языка до сих пор точно не определено. Поэтому на основе анализа мнений ученых относительно этой проблемы к варьированию относят интралингвистические и экстралингвистические факторы, сущестовавание литературного языка вместе с разными языковыми вариантами, а также национально-региональные виды языка.