Новая этимология окончания дательного падежа в тюркских языках - Kulzhanova B., Sagyndykuly B., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Из падежных окончаний дательный падеж имеет множество форм. Различаются архаические формы в современных тюркских языках и языке древнетюркских письменных памятников. Тюркологи признают, что эти языковые элементы очень древние, но некоторые из них появились недавно. Они по-разному прогнозируют этимологию этих форм. Новая этимология доказала, что хотя окончания дательного падежа имеет много форм, они вышли из одной основы. Многие фоно-морфо-семантические явления как влияние закона экономии, лингвистические дрейфы, усвоение и озвончение глухих согласных кардинально изменили изначальную форму. В статье рассказывается, как появились эти формы.