О межкультурном диалоге в содержании полиязычной подготовки специалистов - Kazhigalieva G.A.,, Zhumagulova V.I.,; Zadayeva A.A., Khankishiyeva E.M., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается один из важнейших аспектов полиязычной подготовки специалистов – формирование межкультурной компетенции. Предлагается изучение языковых фактов в лингвокультурологическом ключе, что позволит ввести межкультурный диалог в содержание полиязычной подготовки специалистов. Понимание духовной сущности языка, по мнению авторов статьи, составит фундамент языковой и культурной толерантности личности будущего полиязычного педагога. Анализируются ключевые концепты казахской и русской языковых картин мира, в частности рассматриваются зоонимические и фитонимические метафоры. На основе сравнения выявляется, что одно и то же явление в национальных картинах мира имеет разный эмоциональный статус, который в яркой форме раскрывается в метафорах. Знание и понимание национально-культурных различий, ценностных ориентаций нации, приоритетов духовной культуры имеет важное значение для продуктивного межкультурного диалога в процессе обучения.