О лингвистических особенностях Казахстанского интернет-общения - Serzhan, M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с установлением лингвистической природы Интернет-общения как особого типа коммуникации в условиях глобализации и всеобщей компьютеризации. На материале казахстанской системы Интернета (Казнета) устанавливаются общие признаки, присущие этому виду современной коммуникации. Обосновывается положение о том, что в собственно лингвистическом отношении Интернет-общение представляет собой особый тип речи, который предлагается называть «устно-письменный тип речи». Дается лингвистическая характеристика казахстанского Интернет-общения, устанавливаются наиболее типичные языковые процессы и явления, отличающие Казнет как особый вид информационного потока. Этому виду обмена информацией присуще такое явление, как двуязычие (русско-казахское двуязычие), при котором переход с одного языка на другой происходит органично и, как правило, не замечается самими коммуникантами. В собственно графическом отношении для казахстанского Интернет-общкния присущи такие особенности, как написание слова путем совмещения русских и казахских слов или словообразовательных морфем.