Семантический анализ казахских идиом с компонентами частей тела и цветообозначений - Abdramanova, S.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В казахском языке есть фразеологические единицы, в состав которых входят компоненты, обозначающие части тела и цвета. Кроме того, среди них существуют и вариации, то есть один и тот же компонент цвета может являться частью идиомы с различными частями тела, и наоборот. Значение таких идиом варьируется в зависимости от составляющих их компонентов цвета и части тела. Данная статья исследует семантическую структуру фразеологических единиц, в составе которых есть компоненты части тела и цвета, а также трансформации, которые они претерпевают под влиянием друг друга. Фреймовый анализ соответствия показал, что изменения в семантике имеют место в основном под влиянием цветовых обозначений на части тела.