Основные проблемы в обучении казахскому языку - Kurmanbekovna B.M, Ashirova A.T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В настоящее время, соответственно общественно-социальным интересам, чтобы казахский язык как государственный язык полноценно служил в сфере науки, очень важно раскрыть статус научного языка. Во-первых, вопрос о том, куда отнеси язык текста в сфере науки – в научный язык и научный стиль, до сих пор не нашел своего решения. Во-вторых, необходимо раскрыть единицы научного языка, определить их преимущества, расположение в словарном типе, сделать их научное описание. В-третьих, очень важно лексикографировать (лексикализации) терминологические единицы в основных типах и видах словаря, определить, какими должны быть главные законодательства и методики для терминологии и для лексикографии. Процесс глобализации, который сейчас расширяется во всем мире, сильно препятствует национальной самобытности и национальным ценностям. Одним из основных способов сохранения, развития и укрепления нашего языка в такое трудное время является развитие национальных наук и научной терминологии. Одним из основных способов развития казахского языка как языка науки является определение статуса научного языка, регулирование состава терминологических единиц, определение способов раскрытия их значения.