Семантика и коммуникативная функция невербальных средств общения - Nurtileuova S.P., Eshimov M.P. Akhmedova A.K (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается использование ряда невербальных компонентов и их коммуникативный смысл в определённом контексте общения. Автор на примере произведений художественной литературы доказывает разнообразие значений движения головы с точки зрения семантики, несмотря на схожесть происхождения вышеуказанных движений в процессе коммуникации. Такие невербальные элементы, как кивание головой, поклон, поглаживание головы и др., передаваемые через соматизм «голова» и относящиеся только к одному органу человеческого тела, могут иметь разные оттенки смысла. Покачивание головой может означать несогласие, восхищение, озабоченность, сожаление. Таким образом, жестикуляция, связанная с покачиванием головы, заменяет отсутствующие модальные слова, вербальные виды коммуникации, а также может определить настроение человека в той или иной ситуации общения. Такие невербальные компоненты, как поклон головой, поглаживание головы и др., также могут восполнить омонимический ряд. В языке часто встречаются невербальные компоненты подобного типа