Функционально-семантический анализ частиц в английском языке - ., Karimli Gulnar Tahir kizi (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена одной из актуальных проблем современной лингвистики – частицам современного английского языка и их функциям. Частица долгое время была вне внимания, потому что она не считалась основной частью речи. Эта точка зрения постепенно изменилась, и ученые справедливо предположили, что частица семантически сильна и полифункциональна, как и любая другая часть речи. В ходе исследования стало очевидным, что есть две основные тенденции подходов, касающихся статуса английских частиц как части речи: 1) исследователи, которые никогда не принимали частицы как класс независимых частей речи и относили их к классу наречий; 2) постсоветские лингвисты, которые, в свою очередь, относили частицы к системе вторичных частей речи. В статье рассматриваются оба подхода, в результате выясняется, что они имеют общую особенность – частицы реализуют такие значения, как сношение, ограничение и дополнение. В результате предполагается, что английские частицы являются такими единицами языка, которые, во-первых, непосредственно связаны с коммуникативными целями говорящего в конкретной ситуации коммуникации, и, следовательно, во-вторых, имеют чрезвычайно вариационную семантику, которая уточненa и полностью варьируeтся в зависимости от контекста.