Слова мудрости - ., Salkynbay А.B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье говорится о том, что значение слова уточняется в дискурсе и определяется в составе речи и в соответствии с основной семантической характеристикой приобретает особую контекстную окраску. Слово в речевой структуре выражает свое главное свойство, наполняется мощью и согласно своей природе приобретает общественное значение. В речи Слово, получая семантическое развитие, углубляет смысл и дает названия новым понятиям, таким образом развивается язык. В статье анализируется содержание поэтического наследия Абая, раскрывается значение употребляемых слов. Выявлено, что в соответствии с агглютинативной природой тюркского языка корни слов редко изменяются и по сравнению с другими языками формальная и содержательная структуры сохраняются, также раскрывается научная этимология некоторых слов. Анализируются смысловые связи стихов Абая, в которых слова и словосочетания посредством значения передают историю слова, через слово познается личность поэта, его внутренний мир и его чувства. Показано, что слова поэта позволяют постичь мировоззрение народа, нации.