Речевые акты как объект исследования судебнолингвистической экспертизы - ., Tausogarova A.K., Mussaly L.Zh. Daribaev (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В процессе акта коммуникации речь субъекта направлена на реципиента, результатом чего является воздействие на его поведение. В осуществлении речевых стратегий (цели, замысла как внутреннего намерения, плана) важное место занимают прямые и косвенные речевые акты, различные речевые тактики и речевое манипулирование. В связи с этим предметом судебнолингвистического исследования становятся речевые акты, созданные для воздействия с намерением подстрекательства к некоторым противоправным действиям, а также для выражения угрозы, совета, рекомендации, побуждения. В статье рассматриваются лингвоправовые аспекты речевых актов, отражающие признаки побуждения к совершению некоторых противоправных действий. Указываются примеры анализа речевых актов, имевших место в практике судебно-лингвистической экспертизы, при помощи их прагматического описания