Гармония литературного познания в «Введении в литературоведения» и «Искусстве слова» - ., Abdimanuly O (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье представлен сравнительный анализ трудов по теории литературы Ахмета Байтурсынулы, исследователя литературы, родоначальника казахской литературоведческой науки и основоположника теории казахской литературы, академика Зейнолла Кабдолова. При сравнительном анализе трудов А. Байтурсынулы «Әдебиет танытқыш» («Введение в литературоведение»), изданного 90 лет назад, и «Сөз өнері» («Искусство слова») З. Кабдолова, изданного 50 лет спустя, были изучены новаторское и научное значения вышеназванных исследований того времени. В этих трудах раскрыты их новаторство и преемственность традиций. Исходя из особенностей казахской литературы теоретические проблемы, затронутые в трудах А. Байтурсынулы, нашли свое отражение в работах З. Кабдолова, где данные вопросы были основательно изучены и стали основой теоретических принципов. Обозначение значимости данных исследований является признаком фундаментальности учений автора данной статьи.