Влияние учений М.А Ауэзова на формирование учебников по литературе - ., Abdimanuly O. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Влияние учений М.А Ауэзова на формирование учебников по литературе В статье рассматриваются проблемы составления учебников по литературе и их хронологическое развитие. Согласно требованиям каждой эпохи были отобраны и дифференцированы опыт академика М. Ауэзова в формировании учебников высшей школы. В разработке учебника анализируются конкретные примеры и национальные традиции и учения М. Ауэзова, начавшего работать в этом направлении еще во время учебы в Ленинградском университете. Собранные и исследованные М. Ауэзовым материалы по «Истории литературы» рассмотрены, систематизированы и использованы автором во время чтения своих лекций, они легли в основу для создания учебника, где был проанализирован методический опыт написания подобных изданий. Особое внимание уделено опыту исследования ученого в истории изучения традиций русской литературы. Проведена систематизация новаторских идей при определении научного характера учебника истории литературы М. Ауэзова как отдельной дисциплины, его конкретизации объекта исследования и актуальных проблем в написании учебника.