Грамматический концепт «залог»: когнитивный аспект - ., Zhubaeva O.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье выявлен характер антропоцентричности грамматических категорий в их содержании и функционировании. На основе обобщения и сравнительного анализа характера и формы отражения человеческого фактора в грамматических категориях казахского языка выявлена национально-культурная специфика грамматических категорий. Исследование закладывает основы нового для казахского языкознания научного направления – антропоцентрической грамматики казахского языка. Путем проведения серии экспериментов с разными по социальнодемографическим параметрам информантами выявлено отражение в языковом сознании носителей казахского языка грамматической категории залога, являющейся в содержательном плане сложной и до сего времени неоднозначно трактуемой разными исследователями. Таким образом, в работе дана комплексная характеристика антропоцентричности грамматических категорий казахского языка, выявлена национально-культурная самобытность грамматических категорий.