О функции прилагательных в научных текстах - Nessipbayeva Z.S., Makhmetova D.M., Lugovskaiya E.I. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Речевые функции прилагательных в научно-естественных и научно-технических текстах исследованы с использованием материалов перевода научных текстов в системе контактирующих языков русский/английский. Предложения и словосочетания с прилагательными классифицировали, используя два критерия: синтаксические связи прилагательных с другими словами; лексические и смысловые особенности прилагательных в роли определения. Согласно этим критериям, высказывания с участием прилагательных разделены на три группы: обычные высказывания с нейтральной функцией прилагательного; терминологические обороты речи, в которых прилагательные синтаксически непосредственно связаны с терминами; специальные высказывания с прилагательными. Для научного текста разработаны способы языковой реорганизации высказываний от нейтральной функции прилагательных к информативной функции. Это языковой прием усиления степени качества прилагательного путем введения наречия меры «очень». Грамматическая реорганизация предложения составляет сущность второго способа. Третий способ основан на использовании стилистического приема сравнения. Информативная функция прилагательного в научном тексте заключается в том, чтобы объективно оценить или выразить более точно сущность научного явления, описываемого термином. Информативная функция прилагательных варьируется лексическими средствами и стилистическими приемами.