История приосхождения аффиксов недавно прошедшего времени - Kulzhanova B., Sagyndykuly B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Формы прошедшего времени на -ды (-ді, -ты, -ті) употреблялись во всех тюркских языках. В их семантике также не было различий. Указанным суффиксам значительное внимание уделялось известными тюркологами. Так, О. Бетлинг выяснил, что форма на -дық, образующая глаголы движения, сформировалась в результате исторического развития. С.Е. Малов предположил образование деепричастия от форманты -ты, если бы не внешнее сходство, данные формы не имели бы к прошедшему времени никакого отношения. В статье обращается внимание на аргументации ученых о том, что формы прошедшего времени образовались от вспомогательных глаголов арты>ерті. Развитие происходило в двух направлениях: после исчезновения слогов ар~ер стали употребляться формы на -ты/-ті, после выпадения сонорного р из арты>ерті появился вспомогательный глагол е+ді.