Древние источники казахской культуры и мировоззренческая преемственность - ., Salkynbay A.B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается язык древнетюркских исторических памятников «Култегин», «Тоныкок», «Бильге каган» и др., текст которых является наиболее богатым в литературнохудожественном плане. Язык этих памятников является образцом литературного языка той эпохи, т.е. он был понятен и огузам, и кипчакам, и аргу, и чигилям, и киргизам и др. племенам. Словарный состав, словосочетания, способы достижения художественной выразительности указывают на эту общность. В свою очередь, это свидетельствует о том, что древние тюркские народы говорили на одном и том же литературном языке, пользовались одинаковой письменностью. Монолитность языка казахского народа возникла не на пустом месте, да и сам казахский язык, столь же древний, как и письменные и устные традиции тюркского этноса. В статье анализируется язык, смысл, эмоциональная и художественная образность письменных памятников, тексты которых современные тюрки могут понимать без перевода.