Символика романа Р. Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» - Abdibekov U, Zhaksylykov A.Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена раскрытию поэтики романа Роллана Сей сенбаева «Мертвые бродят в песках». Роллан Сейсенбаев – крупный казахский писатель и общественный деятель. В статье анализируются такие особенности стилистики романа, как применение самых разнообразных форм экспрессивной художественной символики для философского наполнения структуры произведения, формирования многомерного повествовательного дискурса, большей эстетической выразительности, внутренней смысловой корреляции деталей и мотивов и т.д. Художественная символика романа Роллана Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» характеризуется приме нением макро- и микрообразов, реминисценций, скрытых и откры тых цитат, интертекстов, концептов, документальных вставок, религиозных притч и сюжетов и др. В романе «Мертвые бродят в песках» организовано своего рода многоголосие за счет сложного взаимодействия нескольких повествовательных планов и развитой палитры голосов персонажей. Их взаимодействие весьма эффективно работает на выразительность художественной символики романа. В статье раскрывается связь между поэтикой романа писателя и его литературной стратегией на уровне мотиваций, идейных устремлений и мировоззренческих программ