Обучение составлению тезисов как особому виду интеллектуально-речевой активности студентов - Yegizbayeva N.Zh, Khairusheva Ye.E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье отмечается перспективность обучения составлению тезисов на занятиях по русскому языку с точки зрения работы над обобщенным осмыслением содержания текстов, их продуманной логико-композиционной структурой, лаконичным и четким языковым представлением. Раскрывается важность формирования комплекса операций тезирования как особого вида интеллектуально-речевой активности студентов, способствующей развитию коммуникативно деятельностного подхода к преподаванию предмета. Приводится методика обучения тезированию.