Ценностные ориентации современного подростка в свете ассоциативного эксперимента - Abilkhasimova B.B, Bazarbayeva A.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Данная статья посвящена выявлению концепта современного подростка путем ассоциативного эксперимента. Анкетирование учеников разных школ дало интересный материал для создания модели концепта «Подросток». В ходе исследования мы смоделировали ядро, ближнее и дальнее периферии данного концепта. Задачей изучения данного концепта является рассмотрение ценностных ориентаций подростка в свете психолингвистического эксперимента. В ходе эксперимента выявлено, что ценности подростков формируются в зависимости от установок общества, в котором происходит процесс взросления личности. Результаты проведенного анкетирования показали, что реакции школьников на ценности различаются в классах с русским языком обучения и с казахским. Выбор именно данной категории для эксперимента обусловлен возможностью регулирования дальнейших воспитательных мероприятий с целью выявления основных предпочтений подрастающего поколения.