Казахская традиционная музыка и эстрадное искусство в ХХ-ХХI веках - Arynova A.D, Mukhitdenova B.M, Kosanova A.Sh (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В данной статье впервые описаны особенности возникновения эстрадного искусства в кочевом обществе; представлены этапы развития музыкальноэстрадного искусства в Казахстане. Выявляются общие закономерности, жанровые и стилевые особенности. В статье впервые анализируются пути преодоления идеологических запретов социалистического общества в бывшей советской республике, расширение жизненного пространства традиционной музыки на сцене, открытие новых форм ее существования. Это стало возможным благодаря переходу к открытому демократическому обществу с его динамизмом, расширением культурных горизонтов, наличием мирового опыта. В статье описывается рождение и развитие казахского эстрадного искусства с 30х годов ХХ века до наших дней, связь эстрадного искусства с традиционной музыкой, и смена идеологических парадигм советского периода и периода независимости. Статья посвящена казахскому эстрадному искусству как основному виду искусства в республике.