Особенности композиции исторического романа - Akisheva S.N., Bazylova B.K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются композиционные особенности исторического романа-дилогии «Вешние снега» и «Смутное время» Мухтара Магауина. Композиционной основой этого романа являются подлинные исторические конфликты. События в романе развиваются в строгой хронологической последовательности, в одном временном плане. Читатель как бы является непосредственным свидетелем всего происходящего на страницах романа. В разрешении конфликта раскрывается сам процесс формирования характера главного героя – исторической личности, в его соотнесенности с историческими событиями, которые в определенной степени сыграли роль в его становлении. Роман состоит из двух книг. Первая книга дилогии возвращает нас к тяжелому периоду в истории казахского народа, на который выпали юношеские годы героя. Вторая книга дает нам широкую панораму жизни Ораз-Мухамеда на Руси, картины голода и политических столкновений претендентов на российскую корону. Писатель, соблюдая принцип хронологии, показывает эволюцию национального характера, нравственные, духовные обретения казахского султана в процессе приобщения к русской культуре и общественной жизни русского государства.