Традиции назира и тюркская литература - Karbozov E., Bissenbaev P., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Обязательным свойством в жанре назира, создаваемого поэтами, считается гибкость в изображении ими психологии, вкусов, привычек, поступков своих героев. Если же поэты исполняют эпос, то форма и система изложения событий здесь должны строго сохраняться. А если создается лирическое произведение, то размер стиха и рифма также неизменно сохраняют свою начальную форму. То есть, поэт, следуя основной проблеме, все же наполняет свое произведение совершенно новым содержанием и соответствует новой форме описания. Авторы статьи по-новому рассматривают известные в науке проблемы, которые прежде они не были правильно поняты европейскими исследователями, критиковавшими авторов восточных назиров за «подражание». Остановившись по этой причине на том мнении, что жанр назира в восточной литературе имеет свое самостоятельное значение и специфику, что такое направление существовало в феодальном обществе, авторы статьи в целях раскрытия тематической глубины произведений исследуют его высшие возможности этого жанра.