Проблемы женского равенства в казахской и китайской литературе - Xie Weining, Huang Mei (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
С тех пор, как Казахстан получил независимость, ученые обращают еще больше и больше внимания на казахскую литературу. На фоне глобализации, чтобы лучше исследовать казахскую литературу, нам нужно не только хорошо изучать казахскую культуру до независимости, но и одновременно сравнивать ее с литературой других стран. В нашей статье мы пытаемся сравнивать проблемы женского равноправия в казахской и китайской литературе начала XX века. С одной стороны, несмотря на то, что Казахстан и Китай граничат с древних времен, культурного обмена в области литературы между странами было мало. С другой стороны, когда сравниваем художественные произведения Казахстана и Китая начала XX века, нам не трудно заметить, что у них много сходных элементов по проблеме женского равноправия. Анализ показывает, что в начале XX века перед казахскими и китайскими женщинами стояли одни и те же проблемы. Тем не менее, художественные описания проблемы женского равноправия в казахской и китайской литературе начала XX века показывают нам сходства и разницы не только в литературе, но в бытовой культуре обеих стран.