«Сиротство» как один из начальных мотивов сказок и его мифологическая семантика - ., Khalilova G.M (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Волшебные сказки могут иметь мотивы бесплодия, слепоты, старости и т.д. Одним из мотивов, данных в сказках, представляющих собой один из самых широко распространенных жанров устного народного творчества, является мотив сиротства. В начале волшебных сказок герой изображается без родителей, или же у него бывает лишь старая бабушка. Главный герой обычно бывает низкого социального статуса, постоянно становится объектом гнева окружающих. И вместе с этим в сказке возникает коллизия, герой превращается в выразителя общественного идеала и его счастливая судьба превращается в средство претворения в жизнь народного идеала. Изображаемый в начале некоторых сказок герой-сирота еще и лыс. Также в большинстве сказок о лысом он является еще и сиротой. Этот ленивый герой неожиданно демонстрирует подвиги, или же с помощью волшебных сил достигает своих целей. В последние годы в мировой литературе и кинематографе самым знаменитым лысым образом является Волен-де-Морт. Он основной антагонистический персонаж в цикле романов о Гарри Поттере. Гарри Поттер и Воланде-Морт – сироты и связаны со змеёй. Герой, обладающий обоими атрибутами (сиротство и плешивость), является героем, владеющим космическим знанием, прошедшим инициацию.