Звукопись как прием языковой игры в детских произведениях К.И. Чуковского - Maukeyeva A.O, Dyussembekova Zh.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Как известно, художественный текст представляет собой сложную структуру многообразно соотносящихся и различающихся по своим качествам элементов. Все эти элементы, формирующие информационно-коммуникативные качества, «работают» непосредственно на план содержания. Выявление лингвостилистических особенностей художественного произведения способствует более глубокому проникновению в содержание художественного произведения. Актуальность исследования связана с повышенным интересом современной лингвистики к вопросам речевой организации художественного текста. Цель данной статьи заключается в выявлении ведущих приемов речевой образности в детских произведениях К.И. Чуковского, выступающих в качестве стилеобразующих и текстообразующих компонентов, а также в качестве средств создания языковой игры. Несмотря на природную ограниченность фонетических приемов языковой игры, тем не менее, К.И. Чуковский умело использует все возможности фонетического строя русского языка, приводящие к языковой игре. В процессе лингвостилистического анализа были выявлены разнообразные фонетические приемы создания выразительности: аллитерация, ассонация, эпифора, анафора, ономатопея. Использование этого арсенала изобразительно-выразительных средств делает язык произведений К.И. Чуковского эмоциональным, легко запоминающимся, понятным для читателей, придает его текстам динамику и выразительность. Проведенное исследование значимо тем, что в нем решаются вопросы современной теории языкознания, вопросы лингвостилистического анализа стихотворного текста, выявляются способы создания языковой игры в детских произведениях. Результаты могут быть применены для дальнейших теоретических исследований в области лингвостилистики, а также при преподавании дисциплин, связанных с изучением художественного текста и дискурса.