Изучение публицистического стиля на занятиях по русскому языку как иностранному - ., Abaeva Zh.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются особенности изучения языка средств массовой информации на занятиях по русскому языку как иностранному. Благодаря языку СМИ у обучающихся углубляется представление о стилистической системе русского языка. В данной сфере встречаются элементы всех стилей речи: разговорного, официально-делового, художественного и научного. Особое внимание при этом обращается и на специфические стилистические и языковые особенности публицистического стиля. Перечисляются различные виды работ, предлагаемых в процессе исследования языка СМИ. Жанровое многообразие публицистического стиля позволяет совершенствовать навыки как устной, так и письменной монологической, диалогической речи и устного полилога. Отмечается возможность совершенствования всех видов речевой деятельности – аудирования, говорения, чтения и письма – на основе материалов многоканальных средств массовой информации – прессы, радио, телевидения, интернета. Благодаря языку средств массовой информации происходит усвоение прецедентных текстов, отражающих культурные реалии. Это очень важная сторона изучения иностранного языка. Большую роль при этом играют заголовки. В работе приводятся интересные результаты работы студентов на занятиях по языку средств массовой информации. Указывается, что благодаря различным формам работы, актуальной тематике поддерживается высокий интерес к данному курсу