О технологии мастерских в вузовском обучении русскому языку - Zhandykeyeva G.E, Egizbaeva Z.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается методика применения технологии мастерских при обучении русскому языку в вузе. Охарактеризованы особенности данной технологии: продуктивный, творческий характер, сочетание индивидуальной, парной и групповой работы, отсутствие оценочности, критики и давления, совместный поиск решений. Автором статьи предлагаются варианты проведения технологии педагогических мастерских на материале двух тем: «Художественный стиль. Стилевые и жанровые особенности» и «Публицистический стиль. Стилевые и жанровые особенности». Описываются все этапы мастерской и формы работы. В статье представлены такие методы и приемы, как построение ассоциативных рядов, работа с высказываниями и с текстом, создание ассоциативной картины, «Восстанови текст», рефлексия «Плюс-минус-интересно» и др., способствующие усвоению материала посредством выполнения практической работы. На конкретных примерах показано, что в зависимости от содержания и целей занятия алгоритмы мастерских могут варьироваться