Образ Физули в лирике Азербайджанских поэтов ХХ века - Zakir gizi, Alekberova Lale (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Поэзия XX века прошла разные этапы в соответствии с политическими событиями. В двадцатом веке Азербайджанская литература получила множество инноваций благодаря различным историческим и литературным изменениям. В то время, когда арабский и персидский языки доминировали над турецким языком, Физули писал пьесы на своем родном языке и играл важную роль в формировании национальной литературы и языка. В статье исследуется влияние наследия Физули на произведения Балаша Азероглу и Али Карима, живших в этот период. Физули был представлен как символ национальной поэзии в творчестве Балаша Азероглу. «Безумная ива» Балаша Азероглу – это произведение, посвященное Физули и его героям. Встреча поэта с этим деревом напоминает ему Физули и его знаменитого героя. «Безумная ива» превращается в символ безумства. Когда Али Карим говорит о самом Физули, он обращается к его творчеству. Али Карим вспоминает Физули в своем стихотворении «Азербайджан» и называет его «всемирно известным мастером слова, который видит все оттенки любви». В статье все эти вопросы были исследованы на обширном материале из творчества этих поэтов современности.