Этнокультурные ценности в современных казахских рассказах - G.T, Ospanova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются характер развития современных казахских рассказов, тематическое и идеологическое направление и различные исследования. После получение независимости Казахстана ученые обращают еще больше внимания на казахскую литературу. На фоне глобализации, чтобы лучше исследовать казахскую литературу, нам нужно не только хорошо изучать казахскую культуру до независимости, но и одновременно сравнивать ее с литературой других стран. Новизна и авторство казахских рассказов после обретения независимости в контексте тематических, стилевых, литературных приемов, новизны описания человеческой судьбы анализируются на основе работ М. Магауина, К. Жумадилова, Т. Шапая. Объектом исследования стали произведения, опубликованные после обретения независимости. В статье выделяется сочетание постмодернизма и литературы, которое приводит к жанровой равномерности культуры гармонии и определяет типологическую однородность национальногенетических или заимствованных жанров. Результаты исследования определяют процесс литературного развития и структурной специфики современной казахской литературы. Несмотря на то, что в статье уделяется большое внимание изучению художественного характера произведения, важно и ценно то, что мировоззрение автора произведения перекликается не только со всеми казахскими, но и с общечеловеческими наследиями ценностей. Исследование показало, что проза писателей, опирающаяся на прочные реалистические традиции, демонстрирует способность к обновлению. Художественное целое рассказов формируется в процессе сложного взаимодействия разных систем. В статье осмысляются проблемы исторической и художественной прозы, переемственности культурных, фольклорных традиций и литературы.