Письма Абильпеиз султана адресованные Генералу Или и его перевод на манчжурский язык - D., Abdilashimuly (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье представлены письма, написанные в 1775 году казахским уаном – Абильпеиз султаном генералу Или Илыту о сбежавшей из казахской земли торгаутской женщине с сыном и о свекре Бозук, перевод письма на манчжурский язык, транскрипция, перевод на казахский язык. Все эти сведения анализированы с научной точки зрения, показаны отношения к казахской истории и культуре, казахско-ойротским связам, их историческая значимость и филологические особенности. В нем впервые предпринята попытка изучить письма в диахронном разрезе, исследовать историю казахского литературного языка ХVІІІ века используя архивные материалы с переводами на манчжурский и казахские языки. В статье письма казахского уана – Абильпеиз султана генералу Или рассматривается как народная культура в целом и изучается в комплексе с обычаями, обрядами и верованиями как далеких предков казахов, так и собственно казахского этноса. Именно такой подход и определил структуру и задачу статьи, что позволило показать генезис и эволюцию жанров эпистолярного письма от самых ранних, синкретических форм, раскрыть древние основы классических сюжетов и мотивов.